La Asociación Empresarial Hotelera de Madrid (AEHM) se ha sumado a la décima edición de Hotel Tapa Tour, la cita gastronómica que reivindica el papel de los hoteles como espacios culinarios de referencia con la tapa como protagonista. La iniciativa, que se celebrará del 22 de septiembre al 5 de octubre, se ha presentado esta mañana en la Casa de la Panadería, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Área de Turismo del Ayuntamiento de Madrid.
Madrid, 16 de septiembre de 2025 – La Asociación Empresarial Hotelera de Madrid (AEHM) se ha sumado a la celebración del décimo aniversario de Hotel Tapa Tour, que ofrecerá experiencias culinarias únicas en torno a la tapa en más de una veintena de establecimientos hoteleros de la capital asociados a la AEHM para el disfrute de madrileños y visitantes.
La presentación, que ha tenido lugar esta mañana en el Salón Real de la Casa de la Panadería bajo la presidencia de la concejal delegada de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, Almudena Maíllo, ha contado con la participación de la subdirectora general de Promoción de los Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Purificación García Camacho; el director general del Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero, Miguel Sanz; el secretario general del Consejo Regulador de la D.O. Cava, Alexandre Comellas; la vicepresidenta ejecutiva de la AEHM, Mar de Miguel; y la fundadora de Hotel Tapa Tour, Nona Rubio.
Según palabras de la vicepresidenta ejecutiva de la AEHM, Mar de Miguel, esta edición de Hotel Tapa Tour supone la celebración de “la transformación de los hoteles en espacios de encuentro, ocio y disfrute gastronómico”. De Miguel ha reivindicado la importancia de seguir “apostando por proyectos como este, que generan sinergias, visibilidad y valor añadido para nuestros hoteles y para Madrid en su conjunto”.
Por su parte, la subdirectora general de Promoción de los Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Purificación García Camacho, ha resaltado la calidad de la oferta gastronómica hotelera de Madrid, idónea para celebrar esta iniciativa y ha afirmado: “No se me ocurre mejor compañía que la de Cava y Ribera del Duero”.
La clausura de la presentación ha corrido a cargo de la concejal delegada de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, Almudena Maíllo, para quien Hotel Tapa Tour es ya “una cita imprescindible” y “una oportunidad para que los madrileños hagamos turismo en nuestra propia ciudad y para redescubrir espacios únicos”. “Mantengamos viva la curiosidad del viajero para vivir nuevas experiencias”, concluyó, no sin antes invitar a todos los madrileños a disfrutar de alta cocina informal con el sello de la capital. La presentación se dio por finalizada con una foto de familia de los chefs de los hoteles participantes en esta edición frente a la Casa de la Panadería.
Hotel Tapa Tour reivindica la tapa como pequeño gran emblema de nuestra gastronomía y cuenta desde sus inicios con la participación de la AEHM. Bajo el lema “10 años con la tapa por bandera”, esta edición sugiere seis rutas de entre tres y cinco hoteles, que ofrecerán hasta cuatro propuestas de tapa con su respectivo maridaje: una tapa maridada con un vino D.O. Ribera del Duero, una tapa de fusión armonizada con D.O. Cava, ambas aspirantes al Premio “Tapa Alimentos de España”; una croqueta de autor servida junto con un Martini Bianco Spritz y una tapa dulce, junto con un cóctel con o sin alcohol.
Además, la sección Hotel Tapa Tour In-House propone conocer la historia de algunos de los hoteles más excepcionales de la capital. Así, cinco de los hoteles participantes ofrecerán visitas guiadas por sus instalaciones y cerrarán con la degustación de las tapas maridadas.
El detalle de todas las propuestas y rutas puede encontrarse en hoteltapatour.com