BI Green, la iniciativa impulsada por la AEHM, ofrece a los hoteles hasta un 20% de ahorro energético

 

  • Esta primera fase de análisis incluye diez hoteles de referencia en Madrid, cuyo objetivo es participar en esta iniciativa, que facilita la digitalización y analiza los consumos, utilizando una plataforma colaborativa de Business Intelligence (BI).

 

  • Los consumos de electricidad, gas natural y agua pueden llegar a suponer hasta el 20% de los costes operativos de un hotel, siendo el tercero más relevante tras los de RRHH y Food&Beverage. 

 

Madrid, 21 de octubre de 2024. Realizar una gestión eficiente de los recursos energéticos   e hídricos resulta un aspecto fundamental para la cuenta de resultados de cualquier hotel o alojamiento turístico. No en vano, los consumos de electricidad, gas y agua pueden llegar a representar entre un 15% y un 20% de los costes operativos de un hotel. 

Teniendo en cuenta esta circunstancia, el pasado mes de mayo, se puso en marcha el proyecto “BI Green: Adaptación e implantación de una plataforma para la eficiencia energética del sector hotelero de la Comunidad de Madrid”, liderado por la Asociación Empresarial Hotelera de Madrid (AEHM), con apoyo de la DG de Turismo y Hostelería de la Comunidad de Madrid y en colaboración con el Instituto Tecnológico Hotelero (ITH). 

Hasta el momento, este proyecto piloto avanza como una solución innovadora para optimizar la eficiencia energética en el sector hotelero. En él, participan diez hoteles de referencia en Madrid, con los que se busca digitalizar y analizar los consumos de electricidad, gas natural y agua, utilizando una plataforma colaborativa de Business Intelligence (BI). 

Para ello, BI Green permite identificar patrones de consumo, optimizar las operaciones y mejorar la experiencia del cliente. Además, ofrece una gestión más eficiente de recursos, facilitando la toma de decisiones basada en datos y, en definitiva, mejorando la experiencia del cliente. 

“En la AEHM, estamos verdaderamente satisfechos con el desarrollo del proyecto: el grado de compromiso de los establecimientos hoteleros participantes, así como la constatación de los resultados, que no hacen más que confirmar la importancia y la conveniencia de aplicar estrategias de sostenibilidad en el sector; unas medidas que solo traen beneficios, económicos y medioambientales”, ha explicado la vicepresidenta ejecutiva de la asociación, Mar de Miguel.

Por su parte, el director general de ITH, Álvaro Carrillo de Albornoz, ha comentado que “esta iniciativa supone un paso más en el firme compromiso del sector con la sostenibilidad y la innovación, del que seguro se obtendrán importantes conclusiones”. Y ha añadido: “Por nuestra parte, esta colaboración con la AEHM es muy significativa, dada su capacidad de liderar iniciativas transformadoras y, a su vez, útiles como BI Green”.

Cerca de 1.000 habitaciones 

Entre los hoteles que se han acogido, se encuentran establecimientos de diferentes categorías de entre 3 y 5 estrellas, como son el Hyatt Centric Gran Vía Madrid (5*), Muralto Madrid Princesa (3*), Hotel Montera Madrid- Curio Collection by Hilton (5*), CoolRooms Palacio de Atocha (4*), Ocean Drive Madrid (4*), VP Madroño (3*), Ibis Styles Madrid Prado (3*), Thompson Madrid (5*), Apartosuites Jardines de Sabatini (3*) y, por último, el Hilton Madrid Airport (4*). 

En conjunto, estos diez hoteles, distribuidos por distintos puntos de la capital, representan cerca de 1.000 habitaciones. Entre los beneficios incluyen una reducción de costes energéticos de hasta el 20%, asesoramiento especializado y un posicionamiento destacado en sostenibilidad.

“En VP Hoteles, la aplicación del programa de sostenibilidad en nuestros establecimientos de nueva creación nos ha valido un certificado Leed en la categoría Oro, un reconocimiento que ha sido todo un impulso para nosotros”, ha asegurado Javier Pérez, director general de VP Hoteles, participante en BI Green. 

“El control de los consumos debe ser uno de los pilares de la estrategia medioambiental, no solo por el ahorro que supone, sino porque creemos que es lo que más ayudará a nuestra ciudad a largo plazo. Las evidencias nos han demostrado que cuanto más reduzcamos el consumo de gas, más beneficiará a la calidad del aire; el foco debe ponerse no solo en los vehículos, sino también en los edificios y por eso nos sumamos al proyecto BI Green”, ha continuado Pérez.

Un aspecto fundamental de este proyecto es garantizar que los hoteles participantes puedan acceder de manera sencilla y cómoda a los datos obtenidos. Para ello, se apoya en tres ejes principales: la creación de una plataforma de consulta pública, la capacitación adecuada para maximizar el uso de la información disponible y la provisión de asistencia continua por parte del equipo del proyecto. Además, esta iniciativa piloto aspira a convertirse en un referente para el sector hotelero de la Comunidad de Madrid, con el objetivo de impulsar la sostenibilidad y la competitividad.